我校2017“工学交替”校企合作项目圆满结束

发布时间:2018-01-05作者:经济与贸易学院浏览次数:

  2017年年末,我校报关与国际货运专业20名学生在苏州工业园区报关有限公司为期两个月的工学交替实习任务圆满结束。为更好的总结经验,探讨2018校企合作新发展,2017年12月29日,校企合作双方在苏州举办了2017“工学交替”校企合作结训典礼。

  在2个月的企业实践学习期,苏州工业园区报关有限公司在自身培训体系基础上,专门为实习生开设商务礼仪、办公技能、职场文化、专业实操等多角度立体化培训课程。在企业文化的滋养、融洽的团队氛围以及师带徒的言传身教下,学生切切实实收获了各项业务实践技能,取得了丰硕成果,而学生乐观向上、勤学肯干的工作态度得到了企业的高度评价。

  会上,堵有进副校长在7名实习生代表进行工作汇报基础上,从计划、专业、管理、成效等方面对本次企业实践进行了总结,并表示此次实践教学很好的锻炼了学院学生,教学环节计划性强,人才培养凸显高度专业能力,公司理念渗透到整个教学实践管理中,不仅让学生们掌握了如何运用书本知识处理解决问题的技巧,还积累了有关人际关系问题的经验方法,为学生们今后顺利融入企业社会奠定了良好的基础。

  苏州工业园区报关有限公司胡晓燕总经理表示2018年园区报关公司将以更加积极的态度与开阔的思路探讨校企合作产教融合新发展,希望校企双方通力协作,共同做好专业人才培养工作,协同发展,探索更多合作新模式,为社会输送高质人才献力!

    此次校企合作、工学交替、联合培养,拓展了校内专业外贸综合实训模式,实施校企场所互换、交替培养,是我校报关与国际货运专业不断深化人才培养模式、提升人才培养质量的具体实践。